Na tarde da última terça-feira (18), a Prefeitura de Santa Bárbara realizou o Fórum de Escuta e Discussão sobre os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA). O evento aconteceu no auditório da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agropecuária, no Parque Natural Municipal Recanto Verde, e contou com a participação de produtores, instituições, comerciantes e demais envolvidos na produção na região do Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Santa Bárbara já trabalha há alguns anos com o Modo de Fazer Queijo Minas Artesanal, valorizando e fortalecendo os produtores rurais locais. O evento proporcionou uma rica troca de experiências entre os participantes, permitindo que soluções e boas práticas fossem compartilhadas para impulsionar o setor em toda a região.
O fórum teve como objetivo valorizar a produção tradicional e promover o engajamento dos produtores, celebrando os saberes e técnicas seculares do Queijo Minas Artesanal, reconhecido em dezembro de 2024, pela Unesco, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. O projeto é uma das ações realizadas pelo governo estadual em parceria com os municípios para mobilizar a sociedade diante das novas oportunidades para o Estado de Minas Gerais.
O encontro também teve um momento de escuta, fundamental para definir o que é função de cada setor: municipal, estadual e nacional, na preservação e promoção desse importante patrimônio. Dessa forma, os participantes puderam contribuir com propostas e diretrizes para fortalecer a cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal.
Além das discussões técnicas, o fórum abordou ideias de mobilização social e conscientização do povo brasileiro sobre a importância do queijo, destacando não somente seu valor histórico e cultural, mas também sua relevância econômica para os produtores rurais. A valorização do produtor rural foi um dos pontos centrais das discussões, reforçando a necessidade de apoio e incentivo para que essa tradição continue viva e próspera.